Paduan Suara Mahasiswa UPNVY Raih Kemenangan di Jepang

TOKYO - Peluh keringat yang tercurah selama empat bulan akhirnya terbayarkan dengan kemenangan yang diraih Paduan Suara Mahasiswa UPN “Veteran Yogyakarta Vocalista Paradisso di The 2nd Tokyo International Choir Competition 2019 yang berlangsung pada tanggal 26 sampai 28 Juli 2019 di Tokyo, Jepang.

Vocalista Paradisso untuk pertama kalinya dinobatkan menjadi champion (Winner Category) pada kategori Folklore Music. Selain itu Vocalista Paradisso juga berhasil memperoleh Gold Medal untuk kategori Contemporer MusicBest Interpretation lagu wajib kontemporer Dies Irae dan Best Audience Award.

Dibawah pimpinan Setyo Watjono dan binaan A.Y.N Warsiki, tim Vocalista Paradisso yang beranggotakan 44 orang ini menjadi satu-satunya perwakilan dari Indonesia, bersaing dengan paduan suara professional dari berbagai Negara lainnya seperti Jepang, China, Filipina, Latvia, dan Polandia.

Perjalanan Vocalista Paradisso menempuh prestasi ini tentu tidak mudah. Mevia selaku General Manager keberangkatan tim ini menyampaikan bahwa TICC merupakan ajang kompetisi internasional yang menantang buat Vocalista Paradisso.

“TICC merpakan lomba yang tergolong memiliki persaingan ketat dan berat. Berbeda dengan lomba internasional yang biasanya kami ikuti bulan November, TICC diadakan pada bulan Juli, sehingga kami tidak memiliki waktu yang lama untuk persiapan. Anggotanya juga banyak yang masih baru pertama kali mengikuti lomba paduan suara. TICC memang tantangan tersendiri bagi kami,” tutur Mevia.

Mevia juga menceritakan bahwa persiapan panjang dilakukan untuk mengikuti kompetisi tersebut.

“Setiap hari tanpa kenal lelah kami berlatih, kami juga bersama-sama mencari dana tambahan melalui berbagai macam kegiatan, bahkan kami juga membuat kostum sendiri. Sebisa mungkin kami menseimbangkan waktu latihan dan juga kegiatan perkuliahan. Tawa dan tangis sudah kami lalui bareng-bareng. Makanya tim ini jadi kuat. Setiap detik yang kami lalui menjadi kenangan yang sangat berharga.”

Perjuangan dan kerja keras Vocalista Paradisso membuahkan hasil dengan berhasil membawa kemenangan.

“Kami sangat bersyukur atas prestasi yang kami raih. Kami sangat berterimakasih kepada universitas- bapak Rektor dan jajarannya, keluarga besar Vocalista Paradisso, para donatur dan sponsor yang sudah mendukung kami. Kemenangan ini dengan bangga kami persembahkan untuk nama almamater tercinta UPN “Veteran” Yogyakarta dan juga untuk Indonesia”, ujar Mevia.

Keberangkatan PSM UPN “Veteran” Yogyakarta menuju The 2nd Tokyo International Choir Competition disponsori oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI), PT Dutamas Abadi Investama, Pakualaman dan Hartono Mall Yogyakarta.