Mahasiswa Public Relation Ajak Peserta Membuat Terarium

YOGYAKARTA - Terrarium saat ini sedang menjadi tren dekorasi, karena bentuknya yang unik dan minimalis  terrarium kini kian populer. Terarium sendiri merupakan seni menghias tanaman dalam wadah kaca. Berkebun ala terarium memang memiliki kelebihan dan keunikan tersendiri.

Terarium bisa juga difungsikan sebagai dekorasi ruangan, mengingat visualisasinya yang menawan membuat sedap dipandang mata.

Selain itu terarium juga dianggap mampu menjadi salah satu solusi penghijauan di lingkungan perkotaan. Konsep inilah yang diusung Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) untuk menggelar acara Lemarium atau “Lets Make Our Terrarium”.

Kegiatan dalam rangka tugas kuliah Marketing Public Relation ini dilaksanakan bekerja sama Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta dan KOPHI (Koalisi Pemuda Hijau Indonesia) Region Yogyakarta di Toean Watiman Restaurant, Yogyakarta, Minggu (28/4).

“Melalui penyelenggaraan sebuah acara mahasiswa tidak hanya belajar teori dan konsep di kelas, namun perlu mengimplementasikannya di lapangan dengan merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi program kerja perusahaan.” Kata Dr. Pudji Lestari, Dosen Ilmu Komunikasi UPNVY.

Lemarium mengajak sebanyak 45 peserta yang hadir untuk mencoba membuat terarium. Hasilnya, kreasi taman unik nan cantik boleh dibawah peserta untuk kenang-kenangan.

Selain menjajal berkreasi, Lemarium juga menggelar talk show Urban Environmental Management & Creativity.

Berikut langkah – langkah cara pembuatan terarium:

Langkah 1
Siapkan wadah kaca lalu masukan batu kerikil secukupnya. Kemudian tuangkan arang, lalu kompos, kemudian pasir hias. Pastikan pasir hias menutupi seluruh permukaan kompos hingga tidak terlihat. Anda dapat menggunakan sendok untuk menuang, dan merapikan susunan tersebut.

Langkah 2
Masukan tanaman succulent, caranya dengan membuat lubang menggunakan ujung sendok, tanam bagian akar lalu tutupi lagi dengan pasir. Tanamlah succulent satu persatu hingga tersusun rapi, sesuai dengan selera Anda.

Langkah 3
Agar tidak terlihat monoton ,Anda dapat menghiasnya dengan beberapa batu alam.  Terrarium sudah jadi dan siap mempercantik hunian Anda.