UPN Jogja Launching Prodi Hubungan Masyarakat

Yogyakarta – UPN “Veteran” Yogyakarta menjadi satu-satunya kampus di DIY yang memiliki Program Studi Hubungan Masyarakat. Launching program studi yang telah menseleksi mahasiswanya lewat jalur SNMPTN tersebut akan dilakukan di Ruang Seminar FISIP kampus Babarsari melalui talkshow bertajuk “Prospek Profesi Humas di Era Keterbukaan Informasi” (3/5) pukul 12.30 -15.00 WIB. Acara ini akan diikuti oleh kepala sekolah SMU di Jateng dan DIY.

Talkshow tersebut akan menghadirkan praktisi humas atau yang sering disebut public relations dalam berbagai bidang yakni Head of Corporate Communications PT. Amman Mineral Nusa Tenggara, Anita Avianty dan Executive Director at Cornellia & Co PR Marketing Agency, Ayu Cornellia Sigit, Phd. Tidak hanya itu, talkshow ini juga menghadirkan pengajar sekaligus praktisi PR UPN “Veteran” Yogyakarta, Prayudi, Phd. Ditemui sebelum acara, Prayudi mengatakan bahwa sebagai pelopor prodi Humas pihaknya sudah sangat siap dengan kurikulum dan staf pengajar yang lengkap. “Kami siap memenuhi kebutuhan user untuk menghasilkan public relations officer yang profesional,” paparnya.

Koordinator Prodi Humas, Sigit Tripambudi, M.Si menambahkan bahwa mereka komit untuk menghasilkan lulusan humas yang tidak hanya mumpuni di bidang analisa namun juga teknis komunikasi dan manajerial. Keberadaan program studi ini sekaligus menjadi jawaban atas kebutuhan dunia humas yang makin kompleks. Hal ini sesuai dengan visi Program Studi Humas yakni menjadi prodi yang profesional dan berbasis riset serta teknologi informasi yang berfokus pada fungsi komunikasi korporat dan pemerintah pada tahun 2027 untuk mendukung pembangunan nasional yang dilandasi jiwa bela negara di era global.

Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi Dr. Subhan Afifi mengatakan bahwa Prodi Humas merupakan bagian dari pengembangan Jurusan Ilmu Komunikasi. “Setelah memiliki Prodi S1 Ilmu Komunikasi, tahun 2016 membuka Magister Ilmu Komunikasi dan tahun ini membuka Prodi Humas,” paparnya. Sesuai dengan rencana strategis UPN “Veteran” Yogyakarta nantinya dapat dibuka fakultas baru yakni Fakultas Komunikasi Kreatif. Hal ini, tambah Subhan, sesuai dengan tantangan era disrupsi dan perkembangan ekonomi kreatif yang sangat pesat.

Di sisi lain, cikal bakal prodi humas ini tidaklah tiba-tiba. Sebelumnya humas telah menjadi konsentrasi di Prodi Ilmu Komunikasi dan selalu diminati oleh banyak mahasiswa. Dari sisi pengajar pun sangat lengkap karena terdiri atas akademisi hingga level S3 dan juga praktisi yang telah berkarir di bidang public relations. Selain melalui jalur SNMPTN, seleksi mahasiswa untuk Prodi Humas juga melalui SBMPTN dan ujian mandiri.