Sosialisasi Prodi Baru Humas UPNVYK Melalui PamitSinauYK

Peran seorang Public Relations atau Humas dirasakan sangat penting khususnya di era global saat ini. Menyikapi kondisi tersebut, Jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (UPNVYK) membuka program studi Humas untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi praktisi PR yang dapat bekerja secara profesional.

Dalam rangka branding prodi baru ini, mahasiswa yang tergabung dalam tim Marketing Public Relations (MPR) mengadakan event bertajuk Seminar Motivasi dan Kompetisi Rangking Satu yang diselenggarakan di Auditorium RRI Gejayan (22/4).

Kegiatan yang bekerjasama dengan lembaga bimbingan belajar Ganesha Operation (GO) Yogyakarta ini dihadiri oleh 1300 calon mahasiswa. Acara tersebut juga dihadiri 500 orang tua yang menemani putra dan putri mereka mendengarkan kiat-kiat menghadapi Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018 yang akan dilaksanakan secara serentak pada 8 Mei mendatang. Diskusi menghadapi SBMPTN 2018 ini diisi oleh pembicara Dwi Fahruddin, A.A, SP, selaku Kepala Cabang GO.

Masih dalam sesi yang sama, tim MPR Ilmu Komunikasi UPNVYK kemudian melakukan sosialiasi mengenai prodi Humas yang dibawakan oleh Sigit Tri Pambudi, S.Sos, M.Si selaku Koordinator Prodi Humas dan Dr. Puji Lestari, M.Si selaku Dosen Pembimbing MPR. Tentu saja hal ini menjadi perhatian audiens setelah mengetahui bahwa sejak Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi (SNMPTN) kemarin, prodi Humas sudah menerima beberapa calon mahasiswa baru dan tidak menutup kemungkinan untuk menerima melalui jalur SBMPTN 2018.

Selanjutnya, hadiah dibagikan kepada para pemenang kompetisi rangking satu yang berhasil melewati dua tahap penyisihan dengan menjawab soal-soal bertemakan wawasan umum dan budaya, lalu diakhiri tahap final. Pelepasan ratusan ekor burung sebagai bentuk harapan dan cita-cita para pelajar menutup serangkaian acara PamitSinauYK.

Dr. Puji Lestari, M.Si mengungkapkan bahwa MPR tahun ini memang dirancang untuk fokus pada branding prodi baru Humas,  "Beberapa tahun lalu acara untuk MPR dibebaskan, termasuk acara di Tebing Breksi, Gunungan Ayam di Kalasan, Kuliner Jogjan, dan lainnya. Sedangkan tahun ini kami minta untuk branding prodi baru Humas. Ada 6 event dalam dua minggu ini, lomba presenter, fotografi, workshop Peran Perempuan, menanam pohon Mangrove oleh anak-anak SMA, dan event di Kalicode yg diikuti oleh beberapa SMA di Yogyakarta.”

Melalui acara ini,  Dr. Puji Lestari, M.Si juga berharap mahasiswa Ilmu Komunikasi memiliki kompetensi untuk merencanakan, melaksanakan, mengkoordinasikan, dan mengevaluasi suatu kegiatan atau event. Tidak hanya itu, mahasiswa mampu berbicara di depan umum, bekerja dengan kelompok, menulis peristiwa di media, dan menjalin relasi dengan berbagai lembaga baik pemerintah maupun swasta serta komunitas. Semua hal tersebut ada dalam rangkaian event yang dibuat kreatif.

Ketua acara PamitSinauYK, Cendikia Hanif menambahkan, “Selain untuk mengenalkan prodi baru Humas UPNVYK, kami juga mengusung acara ini dengan tema 3GP yaitu Guyub, Guyon, Gayeng Tur Pinter. Tujuannya ntuk memberikan informasi, motivasi, serta pengalaman kepada para peserta, dan dapat menjalin relasi yang lebih luas melalui suasana belajar bersama yang menyenangkan.”