Universitas Garut Kunjungi Komunikasi UPN Jogja

Yogyakarta – Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Garut (Uniga) melakukan studi banding ke Prodi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta, Kampus II Babarsari kemarin. Dalam acara tersebut delegasi yang dipimpin oleh Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Komunikasi Uniga, Dra. Liz Julfah Adnan, M.Si  itu melakukan diskusi bersama dosen dan mahasiswa Prodi Komunikasi serta tur kampus mengunjungi sejumlah fasilitas seperti laboratorium.

Hadir dalam kesempatan tersebut Dekan FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta Dr. Lukmono Hadi, M.S, Kaprodi Ilmu Komunikasi Dr. Subhan Afifi,  Sekprodi Isbandi Sutrisno, M.Si dan beberapa dosen lain. Sedangkan pihak Uniga,  hadir juga Kaprodi Ilmu Komunikasi Dr.  Zikri Fachrul Nurhadi, M.Si, Rosanti Utami Dewi, S.Sos, M.Si, Dr. Ike Kania, M.Si serta mahasiswa.

Subhan mengatakan prodi yang kini tengah mengembangkan visi ‘Kreatif Berkarakter’ ini cukup bahagia dapat menjamu delegasi Uniga yang terdiri dari dosen dan mahasiswa tersebut. Ia berharap, acara studi banding tersebut bermanfaat dan menghasilkan sesuatu yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan performa kedua institusi. Dalam kesempatan tersebut, kedua belah pihak berdiskusi tentang bagaimana membangun prodi dengan akreditasi yang baik, pengelolaan jurnal ilmiah, dan pengembangan kegiatan mahasiswa. Senada dengan Subhan, Liz mengatakan bahwa dengan umur fakultas yang masih sangat muda, maka mereka ingin menimba pengalaman dengan prodi sejenis yang lebih lama berdiri. “Kami juga akan melakukan akreditasi untuk itu penting kiranya melakukan studi banding ini,” paparnya.

Tidak hanya berbicara mengenai pengembangan dan pengelolaan prodi, acara ini juga diisi dengan diskusi mengenai kreatifitas. Salah satu dosen Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta Kartika Ayu, M.Sn mempresentasikan berbagai tips dalam berkreatifitas. “Sesuai dengan  concernprodi yang ingin membangun mahasiswa kreatif berkarakter, kreatifitas adalah hal yang sudah menjadi ciri beberapa masyarakat di luar negeri. Di Indonesia hal itu sudah mulai dikembangkan, baik di sektor industri maupun pendidikan,” paparnya. Menurutnya, kreatif adalah sebuah sikap yang wajib dimiliki oleh setiap manusia.

Selain bertukar pengalaman terkait pengembangan prodi, berbagai karya mahasiswa juga dipamerkan dalam kesempatan tersebut. Hingga kini, Prodi memiliki 3 KSM (Kelompok Studi Mahasiswa) seperti Avikom (Audiovisual Komunikasi), Fotkom 401 (Fotografi Komunikasi), dan Crasft FM dengan masing-masing karya seperti film pendek dan foto. Majalah Kampus ‘Sikap’ juga memamerkan terbitannya yang tampil dengan dengan kemasan yang lebih baik. Tidak ketinggalan berbagai aktivitas internasional seperti d'CATCH (Decentralized Asian Transnational Challenges), P2A (Passage to Asean) dan Vpal (Video –Pal Project) juga dipresentasikan.