Dosen Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta Bahas Konsep Komunikasi dalam Al-Quran di Brunei

Yogyakarta – Selama ini kajian tentang komunikasi selalu berkiblat ke dunia barat. Dominasi pemikiran para ilmuwan Eropa dan Amerika dalam teori komunikasi menyebabkan konsep komunikasi kurang bervariasi. Melihat hal itulah, dua dosen Prodi Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta, Dr. Subhan Afifi dan Dr. Basuki Agus Suparno memaparkan konsep alternatif yang bersumber pada ajaran agama Islam dalam paper berjudul “The Concept of Communication in the Quran”.

Hal itu mereka paparkan dalam konferensi internasional Professional Communication for Business, Engineering and Technology (PCBET) bertema Integrating Communities (7-9/10). Dalam acara yang diselenggarakan di Centerpoint Hotel, Gadong, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam tersebut Subhan dan Basuki memaparkan bahwa Al-Quran sebagai pedoman hidup umat Islam telah memberikan petunjuk tentang komunikasi. Menariknya hal ini tidak banyak diketahui oleh para pemerhati Ilmu Komunikasi. “Dalam Al-Quran ditemukan banyak sekali ayat yang berkaitan dengan seluruh elemen komunikasi yaitu tentang etika menjadi komunikator, komunikan, pesan dan proses komunikasi,” papar Subhan.

Basuki menambahkan bahwa sebagai bagian dari komunitas muslim dunia dan negara Asia memperkenalkan konsep alternatif ini sangat penting. Dominasi western perspective sudah saatnya diimbangi dengan eastern perspective. “Kita juga memiliki kekayaan pengetahuan dan bersumber pada kitab suci yang memiliki daya tarik luar biasa. Konsep inilah yang coba kita kembangkan sehingga pendidikan komunikasi tidak hanya bersumber pada teori ilmuwan barat ,” jelas doktor lulusan UI tersebut. Paparan paper mendapatkan sambutan yang hangat dari para audien. Mereka tertarik dengan bagaimana usaha mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam ilmu pengetahuan dan penelitian ilmiah.

Konferensi  yang diselenggarakan Institute Technology of Brunei tersebut  diikuti oleh peserta dari berbagai negara seperti Inggris, Australia, Filipina, Pakistan, Thailand, Kuwait, Malaysia dan tuan rumah, Brunei Darussalam. Pembicara kunci diisi oleh Associate Dean of Faculty of The Proffesions University of Adelaide Australia, Dr. Michele Picard dengan paparannya yang berjudul “Etnographies of Professional Communication : Tools to Integrate Educators and Industry Communities”.

Subhan yang juga Kaprodi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program menjalin kerjasama dengan komunitas ilmiah global. Ia selalu mendorong pada dosen untuk aktif dalam berbagai konferensi internasional lalu mentransfernya dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari.