Mahasiswa Komunikasi UPNVYK Gelar Edukasi dan Sikat Gigi Massal

Rendahnya kesadaran kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat perkotaan khususnya anak – anak menjadi problem tersendiri. Kondisi tersebut melatar belakangi Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta, yang tergabung dalam tim Manajemen Public Relations mengadakan aksi sosial DEDICATION (Dental Care for Delight Communication) pada Minggu (29/4) dibawah jembatan baru UGM. Serunya, aksi ini  diikuti oleh anak – anak yang bermukim di sekitar sungai Kalicode.

"Saya melihat bahwa dari panitia mencoba mengajak anak - anak lebih peduli terhadap kesehatan gigi dan tentunya ini merupakan hal yang sangat positif.  Karena kesehatan gigi dan mulut mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan," jelas Abdurrahman Nazhif selaku Ketua BEM KM FKG UGM.

Kepala Sekolah Komunitas Pengajar Pinggir Sungai (P3S) Galih Yudi Setiawan yang juga turut bekerja sama dengan mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi UPN "Veteran" Yogyakarta ini senang dengan adanya acara Dedication.  "Sangat bagus karena acara edukatif seperti ini jarang sekali dilaksanakan di bantaran sungai. Apalagi tentang kesehatan gigi dan mulut yang merupakan hal dasar namun penting," ungkapnya.

Aksi yang dimulai dengan edukasi kesehatan gigi dan mulut dilanjutkan dengan sikat gigi massal. Acara ini dikemas semenarik mungkin untuk anak – anak dengan adanya games dan hiburan. “Harapan kami kegiatan ini dapat bermanfaat bagi anak – anak di Kalicode agar rajin sikat gigi sehingga tumbuh rasa percaya diri ketika berkomunikasi dan bersosialisasi,” ujar Amanda Aulia Rachman selaku Ketua Panitia Pelaksana Dedication.

Chika,  Siswa kelas 2 SD Petinggen, merasa sangat antusias dengan gelaran tersebut. "Senang bisa ikut acara seperti ini. Bisa dapat hadiah, dapat ilmu tentang cara menyikat gigi yang benar, dan cara membersihkan lidah." Senada dengan apa yang dikatakan Chika,  Aulia Safiatun Najah, juga merasakan hal yang serupa. "Baru tahu ternyata berkumur cukup sekali karena ada kandungan dalam pasta gigi yang akan hilang kalau terlalu banyak berkumur. Kandungan itu berguna untuk menguatkan gigi. Maunya akan ada lagi acara seperti ini. Biar bisa bersenang - senang lagi,” tambah siswa kelas 4 SD  Sinduadi tersebut sembari tertawa.